Sunday, August 07, 2005
Charada III - Charada da avó Lálá
Para variar do Feng shuy de galinha sai uma sobremesa super-doce a que a avó Lálá chamava "Charada" talvez por ter aspecto e sabor de doçaria conventual mas ser muito mais simples do que a dita (e levar um "décimo" dos ovos). A receita é de uma senhora chamada Ivone Loureiro da Costa, que eu nunca conheci, é "estupidamente" doce, mas comendo fresquinha e em pequenas doses não enjoa. Está no caderninho da mãe manuscrita pela avó. É de ficar com a boca doce e os olhos em bico!
Charada
4 ovos - 300g de açúcar - 3,5dl de leite - 1 gota de baunilha - 16 bolachas Maria.
Põe-se o açúcar ao lume com um copo de água até fazer ponto de pasta enquanto se embebem as bolachas no leite quente. Passam-se pelo passe-vite para dentro do açúcar e deixa-se ferver até engrossar mexendo sempre com uma colher de pau. Deita-se a baunilha e as gemas batidas (deixar arrefecer bem o doce antes de juntar as gemas senão "cozem" em vez de se misturarem). Volta ao lume mexendo bem. Depois de novamente arrefecido juntam-se as claras em castelo firme. Querendo, podem-se juntar nozes ou amêndoas picadinhas.
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4 comments:
Please doctor! This "charada" stuff is taking the dimension and diversity of a Vasco Pulido Valente in "Público"!!!!
continuo sem perceber. temos tempo!
quando voltar de croácia fazemos isto. e BACALHAU!!!!! com chouriço no alcool!! uau!... quero pelo menos uma vez comida de mamã... e aletria...
bem já chega, estou a babar.
Aí há aletria ou tenho de levar?
Dorme bem, sonha com tarte de atum, bacalhau assado, chouriço esturrado e aletria! Levo o pinchavelho de barro para assar o chouriço ou assa-se na frigideira? É capaz de não ficar tão bom!!
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